FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NO ESPAÇO COLETIVO ESCOLAR - Gomes Vieira Vicentino, Eduardo; Meneguelo Lobo da Costa, Nielce (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo refere-se à pesquisa de campo realizada em escola da rede estadual de São Paulo, cujo objetivo foi analisar o processo de formação continuada de professores de Matemática ao longo das reuniões de HTPC (Hora de Trabalho Pedagógico Coletivo). A metodologia foi qualitativa do tipo estudo de caso e a coleta de dados feita por observação desses encontros de HTPC durante um semestre, por entrevistas semiestruturadas e pela aplicação de questionários e acompanhamento em sala de aula dos docentes participantes do estudo. Investigamos o processo contínuo de aprendizagem dos professores de matemática no contexto real de trabalho. A conclusão foi de que nesse espaço formativo os professores de matemática devem ser vistos como intelectuais que muito tem a ensinar e aprender com seus colegas, os quais necessitam oportunidades formativas também fora da escola, inseridas em políticas públicas que considerem o contexto real de trabalho das escolas públicas paulistas.