AVALIAÇÃO EM MATEMÁTICA: UMA EXPERIÊNCIA NO ENSINO MÉDIO REGULAR NOTURNO - Oliveira da Silva Gonçalves, Márcia; Valladares Peixoto Friedmann, Clícia; Puggian, Cleonice (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este texto relata os resultados de uma pesquisa sobre avaliação em matemática realizada junto a 49 alunos do primeiro ano do ensino médio noturno de uma escola pública estadual da Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. Baseando-nos na proposta de Paulo Freire, realizamos uma pesquisa-ensino partindo do pressuposto de que a avaliação exige do educador um novo olhar sobre o educando, sendo essencial que o considere como um ser independente e capaz de construir seu próprio conhecimento. Resultados indicam que a pesquisa e a prática docente em matemática devem considerar a inclusão social de todos os alunos por meio de um processo de avaliação mais justo. Processo esse que contemple a adoção de práticas criativas e simples que valorizem a participação dos estudantes em sala de aula e adapte o projeto pedagógico ao cotidiano, a fim de que os educandos aprendam, permaneçam na escola e completem a educação básica.