Professores de Matemática em Formação Inicial: discutindo os motivos da atividade pedagógica - cedro, Wellington Lima (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo discute o processo de transformação e/ou criação dos motivos na atividade de aprendizagem dos futuros licenciados em Matemática durante o desenvolvimento do estágio supervisionado. O texto, apoiado principalmente na teoria histórico-cultural, destaca a atividade e a sua relação com os motivos, aborda a relação entre a atividade de ensino e atividade de aprendizagem como um componente estruturador da prática docente e como elemento de mediação do processo de apropriação do saber universal do homem. Esse trabalho adotou como metodologia o experimento formativo, que foi desenvolvido com três professores em formação inicial em uma universidade pública brasileira. O principal resultado dessa pesquisa indica que o processo de formação do professor somente permitirá a descoberta do real sentido do trabalho docente a partir do momento que este esteja inserido em uma proposta de educação humanizadora, que supere o caráter alienante dos modelos atuais de formação do professor.