Pensando a Modelagem Matemática na Educação Infantil - Pessoa da Silva, Karina Alessandra; Marin Pires, Magna Natalia; Sander, Joice Caroline (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
<!– [if gte mso 11]> <![endif]–> Este artigo tem o objetivo de apresentar reflexões subsidiadas na questão: como fazer modelagem matemática na Educação Infantil? O estudo se apoia nas ações empreendidas pelos participantes de um grupo de estudos, no planejamento, na implementação e na reflexão de uma atividade de modelagem matemática na Educação Infantil. Para isso, nos fundamentamos nos pressupostos teóricos da Modelagem Matemática como uma alternativa pedagógica e nas recomendações curriculares para a Educação Infantil. As análises que orientam o fazer modelagem matemática foram realizadas à luz da Teoria Fundamentada em Dados. Com a codificação das ações realizadas no planejamento, na implementação e na reflexão, analisamos os conceitos selecionados que emergiram de cada etapa de uma atividade de modelagem e concluímos que cabe ao professor fazer intervenções, explorar conteúdos matemáticos e manter os alunos envolvidos na atividade; aos alunos, realizar registros e interagir com a professora conversando sobre o assunto e outros relativos à temática.