Dissociação da informação verbal e visual nos livros didáticos de matemática dos anos iniciais - Neves Melo, Danieli Yngridi; Coelho da Silva, Ana Mara; Moura Silva, Marcos Guilherme (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este estudo objetivou discutir como a estratégia didática da Teoria da Dupla Codificação (TDC) vem sendo empregada nos livros didáticos de matemática para o ensino do pensamento algébrico nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Tomamos por base os pressupostos teóricos defendidos por Paivio, que sugere a combinação de representações verbais e visuais numa situação didática de ensino, a fim de facilitar a aprendizagem dos alunos. Com uma abordagem qualitativa, buscou-se empregar a análise documental de dois livros didáticos de matemática do 5º ano adotados atualmente na rede escolar de Belém/PA, sendo um deles de uma escola pública e outro de uma escola privada. Após o levantamento e seleção dos conteúdos e tarefas, os dados foram analisados. Os resultados indicam que a abordagem da TDC, nos dados considerados, é uma estratégia válida para ensinar o pensamento algébrico nos anos iniciais, todavia, é empregada de forma descontextualizada e sem associação entre os domínios verbal e não-verbal. Sugere-se que as políticas públicas que fomentam a elaboração dos livros didáticos ou a formação inicial e continuada de professores considerem em suas abordagens a TDC, visando implementar adequadamente imagens em uma estreita relação com o conteúdo e suas tarefas, de maneira indissociável.