BNCC, o que você quer de mim? ou como a formação docente pode colocar um guizo na matemática da BNCC - Sacramento Rotondo, Margareth; Oliveira, Marta; Cammarota, Giovani (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
A partir da pergunta BNCC, o que você quer de mim? e do paradidático Fugindo das garras do gato são problematizados acontecimentos de um curso de extensão oferecido a docentes que ensinam matemática. A questão instiga a pensar como uma política pública curricular, a BNCC, produz modos de pensar e existir atendendo demandas neoliberais, garras de um gato. Coloca-se em xeque as intenções desse documento, perguntando pelos poderes e quereres quando se põe em jogo concepções, competências, habilidades e objetos do conhecimento para o ensino de matemática no Ensino Fundamental.  Colocar um guizo no gato: partindo da apresentação da matemática como componente curricular, puxamos fios escondidos num não dito ou na sutileza dos desejos gregários para, enfim, deslocar significantes do sentido único, produzir multiplicidades fazendo falar outras línguas e outras matemáticas e evadir sempre do risco da vida submetida rompendo com os desejos dos discursos da eficácia e eficiência.