Concepções e Percepções sobre o uso do portfólio na avaliação em Matemática - Stevanin Hoffmann, Daniela; Ott Felcher, Carla Denize; Testolin Schmiescki dos Santos, Larissa (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O texto tem como objetivo compreender as concepções e percepções de professores de Matemática sobre o que é portfólio e sobre o seu uso na avaliação de seus estudantes. Os participantes da pesquisa são professores de Matemática da rede de ensino pública brasileira que realizaram formação continuada online sobre o portfólio como instrumento de avaliação em Matemática. Foi utilizada a metodologia qualitativa de análise, comparando as respostas de duas perguntas – sobre o que é portfólio e sobre seu uso como instrumento avaliativo. Os participantes foram questionados antes da formação continuada, para que fosse possível identificar suas concepções e, após a realização do curso, para identificar suas percepções. Os resultados apontam para modificações entre as concepções e as percepções dos participantes que sugerem um aprofundamento e uma complexificação sobre o conceito de portfólio e seu uso como instrumento avaliativo na matemática.