Emoções e sentimentos relacionados as condições de trabalho docente na educação básica - Santos da Silva Ayres, Luana Maria; Paula Novello, Tanise (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
As condições de trabalho influenciam a escolha e a permanência na carreira docente, sendo que aspectos como remuneração, valorização e carga horária são fatores que podem incentivar ou desestimular essa profissão. Assim, este artigo tem como objetivo compreender as emoções e os sentimentos vivenciados por professores de Matemática, diante das condições de trabalho em que atuam. Foram entrevistados quatro professores da educação básica da região sul do Brasil. As entrevistas foram analisadas utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Dois discursos principais emergiram dessa análise: o primeiro sobre as motivações para escolher a licenciatura em Matemática, e o segundo sobre as condições de trabalho mencionadas pelos professores. A pesquisa revela que, apesar das condições de trabalho não serem ideais, os professores continuam motivados a seguir na carreira docente, sem demonstrar arrependimento por sua escolha.