Minha vida não é uma empresa! : A influência do Neoliberalismo na trajetória para a pós-graduação e as possibilidades de colaboração - Alves, Tatiane Da Silva; Araujo, Murillo Aurélio de Moura (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
A pós-graduação no Brasil é vista como um espaço importante para a produção de conhecimento em diferentes campos do saber. Neste contexto, neste artigo tivemos por objetivo compreender a trajetória profissional de professores da Educação Básica para o acesso a pós-graduação stricto sensu. Apresentamos a implementação e os resultados de um minicurso intitulado "Projeto de pesquisa descomplicado: da ideia à execução", direcionado a professores da Educação Básica. Utilizando a metodologia de História Oral, uma narrativa específica é destacada, no qual uma das participantes construiu um projeto de pesquisa “bem-sucedido” e conseguiu ingressar em um programa de mestrado. Embasamo-nos na análise narrativa (de narrativa) para a discussão. O estudo nos mostra como a formação em trajetória articulada com ações colaborativas podem contribuir para que professores possam desenvolver pesquisas acadêmicas. No entanto, é importante notar que Bárbara enfrentou um "jogo" complexo imposto pelo Neoliberalismo, que tende a priorizar resultados rápidos e produtividade. Essa realidade evidencia a necessidade de políticas públicas e instituições de ensino continuarem a apoiar programas de formação em trajetória como estratégia para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos educadores.