Tecnologias Digitais em Cursos de Formação de Professores de Matemática: Inserção e Integração nas Disciplinas - Artini da Silva, Gabriela; Malacarne, Vilmar (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na formação de professores de Matemática em Instituições de Ensino Superior presenciais no Oeste do Paraná. A pesquisa de campo utilizou entrevistas semiestruturadas com coordenadores e professores de disciplinas sobre Tecnologias na Educação. A Análise de Conteúdo de Bardin (2016) identificou categorias nas falas dos entrevistados, revelando como ocorre a inserção e integração das Tecnologias Digitais nos cursos, tanto em disciplinas didático-pedagógicas quanto específicas de Matemática. Constatou-se que a integração das Tecnologias Digitais varia entre as disciplinas: professores de disciplinas específicas geralmente não utilizam essas tecnologias, enquanto nas disciplinas didático-pedagógicas há uma predominância na sua integração. Algumas disciplinas apenas inserem as Tecnologias Digitais, como o uso do Geogebra para visualização, sem manipulação do software.