A Concepção dos Professores acerca da Matemática - Costa Sbrana, Maria de Fatima; Albrecht, Evonir (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O propósito deste artigo é discutir os resultados da ação formadora “A Matemática é Complicada ou Complexa” no que tange ao objetivo específico verificar se as respostas dos professores indicam que tipo de Ciência é a Matemática na concepção deles, ou seja, identificar o entendimento dos professores acerca da relação Matemática e Ciência, de uma pesquisa de doutoramento. Os pressupostos metodológicos dessa pesquisa estão embasados na pesquisa qualitativa, na análise textual discursiva. Dentre os respondentes, 10% apontam a matemática como uma construção humana, por isso intencional e não neutra; 27% reconhecem a matemática como uma ferramenta importante sendo necessária a visão crítica sobre os empreendimentos que envolvem a matemática e a Sociedade; 35% ressaltam que a matemática é uma ferramenta neutra e atribuem ao ser humano a responsabilidade de utilizá-la para o bem ou para o mal; 28% relacionaram as suas respostas com o ensino de Matemática