Simbologia para o Cálculo Diferencial e Integral numa perspectiva histórica - Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O objetivo deste trabalho é identificar as notações propostas para conceitos basilares do Cálculo Diferencial e Integral (CDI) a partir da análise de livros e artigos científicos de matemáticos e autores de livros de matemática do século XVII ao século XX. A investigação responde à pergunta: como os símbolos do CDI foram construídos, se transformaram e se consolidaram do século XVII até o século XX? O método foi o bibliográfico analítico e, as fontes, os textos originais de 26 matemáticos. A apresentação das notações está dividida em três períodos: 1) notações do CDI dos séculos XVII e XVIII; 2) notações do CDI do século XIX e 3) notações do CDI do século XX. Conclui que os matemáticosdemonstraram dúvidas acerca de qual notação seria a mais adequada. No século XIX, muitas contribuições ocorreram para a simbologia matemática, notações inadequadas foram esquecidas e, no século XX, pouco foi acrescentado às notações que começaram a se consolidar e ainda na atualidade são utilizadas.