Investigação Matemática versus Resolução de Problemas: (des)conformidades - Wichnoski, Paulo (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Neste ensaio tematizo a Investigação Matemática e a Resolução de Problemas na Educação Matemática, com a intenção de trazer à luz algumas (des)conformidades entre elas. Para tanto, assumo como pano de fundo para as discussões o paradigma de João Pedro da Ponte e colaboradores sobre a Investigação Matemática, por ser inaugural e influente no Brasil; e dois paradigmas de Resolução de Problemas: um globalizante e clássico, tendo George Polya como figura de destaque, e outro nacional e contemporâneo, representado por Lourdes de la Rosa Onuchic e colaboradores. Em linhas gerais, compreendo que as (des)conformidades residem nos modos como são significados os termos problema e investigação, na tipologia das tarefas e atividades correlatas, e nos modos de estruturar a aula. Destaco, por fim, a necessidade de esclarecer o contexto de referência dessas perspectivas, bem como a urgência em avançar com a discussão aqui engendrada em termos epistemológicos.