Competência tecnológica digital de professores que ensinam Matemática - Marinho de Oliveira Cerqueira, Karen; Neves , Liliane Xavier (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este estudo é um recorte de uma pesquisa mais ampla sobre as competências tecnológicas digitais de professores que ensinam a Matemática. O objetivo foi analisar como essas competências se manifestam na elaboração de atividades matemáticas com a utilização de tecnologias digitais (TD) em escolas públicas municipais de Camamu – BA. Fundamentada na abordagem do Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (TPACK) e no construto teórico Seres-Humanos-com-Mídias (SHCM), o estudo investiga a relação entre os saberes pedagógicos, tecnológicos e de conteúdo no ensino da Matemática. Com abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu cinco professores, que responderam questionários, elaboraram planos de atividades e participaram de entrevistas semi-estruturadas. A análise de Conteúdo indicou que, apesar de habilidades intermediárias no uso de tecnologias, os docentes sentem dificuldades na integração desses recursos em suas práticas. Os achados reforçam a necessidade de formação continuada para potencializar o uso das TD no ensino da Matemática.