Formação de Professores que Ensinam Matemática: Produção de Produtos Educacionais em um Projeto Institucional (2022-2024) - Bezerra, Simone Maria Chalub Bandeira; Bandeira, Salete Maria Chalub; Espíndola, Elisângela Bastos de Melo (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
O presente texto tem como objetivo apresentar os resultados relativos ao Projeto Institucional “Práticas de Mobilização de Culturas Matemáticas em Diferentes Formas de Vida”, desenvolvido por um grupo de pesquisa vinculado a uma instituição de ensino superior. Esse grupo é constituído por professores universitários e da educação básica, bem como por estudantes de graduação e pós-graduação, com foco em linhas de pesquisa voltadas à formação de professores de Matemática. Através da pesquisa-ação, engenharia didática e da terapia desconstrucionista, utilizadas como metodologias de investigação, buscou-se desenvolver pesquisa científica e/ou tecnológica, bem como produzir materiais didáticos configurados como produtos educacionais, voltados ao ensino superior e a outras modalidades de ensino. Tais materiais foram aplicados no contexto da residência pedagógica, entendendo a Matemática como uma prática humana, dotada de significados no uso cotidiano de atividades, concebidas como jogos de linguagem, na acepção wittgensteiniana.