Narrativas pedagógicas como práticas de (auto)formação de professoras que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Nacarato, Adair Mendes; Custódio, Iris Aparecida (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este trabalho refere-se a uma pesquisa realizada em um grupo colaborativo de professores que ensinam matemática na educação básica[1]. Tem como objetivo evidenciar o papel da colaboração – existente no grupo e mediada pela produção, discussão, análise e reflexão de narrativas pedagógicas. Apoia-se teoricamente na perspectiva histórico-cultural, com aportes metodológicos de design research. O recorte aqui apresentado toma duas narrativas pedagógicas de professoras pedagogas – e no processo analítico foram consideradas três unidades temáticas: a intencionalidade pedagógica da professora; a análise dos raciocínios dos estudantes; e as aprendizagens compartilhadas.  O grupo se constitui em espaço de (auto)formação docente, pois tem possibilitado aos participantes aprendizagens de práticas a partir de narrativas pedagógicas, bem como modos de analisar os raciocínios matemáticos dos estudantes. [1] Pesquisa realizada com apoio do CNPq e aprovada pelo Comitê de Ética.