Entre tensões e contradições: movimentos que impulsionam o Desenvolvimento Profissional de professores de matemática - Rodrigues de Matos Oliveira, Renata; de Loiola Araújo, Jussara (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Nosso objetivo, neste artigo, é apresentar e discutir um movimento, na Atividade de um grupo de professores de matemática de uma escola pública, que impulsiona o Desenvolvimento Profissional desse grupo. Para tal, por meio de uma abordagem metodológica intervencionista com enfoque qualitativo, à luz da Teoria Histórico-Cultural da Atividade, especialmente a aprendizagem expansiva, focalizamos e analisamos uma situação que decorre da Atividade de trabalho dos docentes, externo a sala de aula. Os resultados indicam que o movimento que advém do enfretamento, pelos docentes, de conflitos e tensões que se originam nas contradições, provoca movimento na Atividade, o que permite concluir que as mudanças na Atividade contribuem com o DPD dos docentes.