Uma investigação na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural sobre ações formadoras em atividade de formação com professores que ensinam matemática nos anos iniciais - Gladcheff, Ana Paula; Moura, Manoel Oriosvaldo de (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Apresentamos neste artigo um recorte de pesquisa de doutorado na qual investigamos o processo de significação da atividade de ensino de matemática que pode emergir durante uma atividade de formação para professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Identificamos ações potenciais desencadeadoras de tal processo. Para este texto abordamos, em especial, as bases teórico-metodológicas para o desenvolvimento da pesquisa que teve como fundamento os princípios metodológicos elaborados por Vigotski. As análises foram baseadas nos princípios teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade. Os resultados ressaltam como uma atividade de formação em matemática pode ser estruturada, destacando-se as ações que a compõem, por possuírem potencial para desenvolver o pensamento teórico dos professores.