Documentos para ensinar matemática em turmas de EJA-Campo: um olhar para a produção de professores(as) à luz da Abordagem Documental do Didático - Silva, Josias; Lima, Iranete (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
O artigo traz uma análise de documentos de uma professora e de um professor para ensinar matemática em turmas de EJA-Campo no Agreste Pernambucano, bem como das relações estabelecidas com o campesinato local. Apoia-se na Abordagem Documental do Didático e utiliza a Metodologia de Investigação Reflexiva para produzir os dados por meio dos seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada, produção de vídeos e mapas de recursos, observação da elaboração de planejamentos e de aulas. A análise revela, por um lado, que os(as) professores(as) dispõem de um repertório de recursos variados para ensinar, tanto no ensino remoto quanto no presencial, com potencial para promover diferentes relações entre os conteúdos matemáticos e o campesinato do lugar. Por outro lado, fica evidente a necessidade de eles(as) terem acesso à formação continuada em Educação do Campo, principalmente, para contribuir com a ampliação dos esquemas de uso por eles(as) mobilizados.