Produção de saberes: diálogo entre ancestralidade e coletividade docente - Azelman de Faria Abreu, Lívia; Quintaneiro, Wellerson (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este trabalho compõe uma agenda de investigação que visa refletir sobre professores e suas produções de saberes. Para tal, partimos do pressuposto de que docentes são sujeitos políticos, que atuam em espaços de tensões coloniais e produzem saberes nas suas práticas, inclusive de maneira coletiva. Num recorte, aqui objetivamos tensionar articulações entre uma perspectiva ancestral e discussões sobre coletividade docente. Assim, realizamos uma (re)leitura da ideia de Práticas Docentes Compartilhadas (PDC) e, ao final, apresentamos fragmentos de atividades empíricas orientadas por tal discussão teórica. Como resultado, entendemos que a filosofia africana Ubuntu nos traz uma dimensão contracolonial na compreensão de práticas compartilhadas, numa insurgência a dinâmicas coloniais de seres e saberes, inclusive na possibilidade da ancestralidade se contrapor à modernidade.