FormAção-Continuada de Professores que Ensinam Matemática Associada ao Conhecimento Matemático: Performances e Práticas - de Macêdo Santana , Flávia Cristina (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este   artigo   rastreia e descreve performances que modelam práticas associadas ao conhecimento matemático na formAção-continuada de professores que ensinam Matemática. Para tanto, seguiu-se os caminhos propostos pela Teoria Ator-Rede (TAR). Apoia-se na observação da prática mapeada em um curso de extensão promovido pelo Grupo Colaborativo em Matemática e Educação (GCMEduc), como procedimento de produção de dados. Toma-se a rede sociotécnica como “ferramenta metodológica” para analisar os elementos que criam suas associações. Tem-se como referência os princípios do agnosticismo, da simetria generalizada e da associação livre para a realização da análise dos dados. Os dados analisados colocaram em relevo três performances: (i) performance aliadas a análise conceitual; (ii) performance aliada a interatividade; (iii) performance aliada a negociação de significados. Os resultados indicam que as associações entre os participantes moldam a compreensão do conceito de volume e capacidade, evidenciando o papel da colaboração na construção do conhecimento matemático na formAção-continuada de professores.