Recomposição de aprendizagem após o Ensino Remoto Emergencial: recursos para professores e reflexões a partir do trabalho em uma escola pública do MS - de Moraes Rocha, Katiane; Nunes Sandim, Gabriela; Santana de Souza Chiari, Aparecida (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
O presente artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa de pós-doutoramento que buscou refletir sobre e criar recursos que contribuíssem para recompor aprendizagens em matemática afetadas pela pandemia da Covid-19. Dentro da abordagem de pesquisa qualitativa, as pesquisadoras estiveram durante um ano em uma escola pública do Mato Grosso do Sul, criando, testando e analisando atividades para o ensino de matemática. Esse trabalho alimentou as reflexões sobre os desafios do processo de recomposição de aprendizagem e a criação de recursos para esse fim. Dentre os recursos criados, apresenta-se nesse texto um exemplo de planejamento criado e aplicado com os estudantes do nono ano do ensino fundamental e o site que foi criado para compartilhar os recursos oriundos da pesquisa. Temos como reflexões principais: (1) as dificuldades dos estudantes com cálculos potencializou o uso da calculadora para conceitualizar certas propriedades; (2) houve necessidade de criar atividades que retomassem conhecimentos anteriores, sem supor que esses foram aprendidos e cuidando os conjuntos numéricos e cálculos a serem feitos; (3) destacou-se a importância de compartilhar e trocar experiências para avançar nessa problemática.