Leitura, interpretação e avaliação de três professoras sobre o indicativo de jogos em materiais curriculares de Matemática - Durães, Bianca de Souza França; Januario, Gilberto (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
O estudo relatado no artigo foi orientado pelo objetivo de conhecer e analisar a leitura, interpretação e avaliação que professores fazem do indicativo de jogos em materiais curriculares de Matemática. A produção de dados foi realizada com um grupo focal, com a participação de três professoras que discutiram textos de orientações de ensino e tarefas relacionadas ao indicativo de jogos em Manuais do Professor. As enunciações das participantes foram analisadas considerando a relação professor-materiais curriculares e as abordagens pedagógicas. Os resultados revelam que as professoras mobilizam conhecimentos ao ler, interpretar e avaliar os indicativos de jogos, apresentando suas perspectivas e reflexões sobre os papeis que estudantes e professores podem assumir nas aulas de Matemática. A participação no grupo focal pode permitir às professoras (re)significarem os jogos como práticas pedagógicas que podem contribuir para promover processo de aprendizagem mais significativo para os estudantes.