Atividades de Sequência em Padrão para o Desenvolvimento do Raciocínio Funcional na Educação Infantil - DOS SANTOS VIEIRA, FABIANA; Pinto Magina, Sandra Maria (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
O presente artigo apresenta uma análise de duas atividades de sequência com dois elementos, sendo uma de padrão repetitivo e a outra crescente. Trata-se de uma pesquisa exploratória, desenvolvida com crianças da educação infantil, com idades entre 4 e 5 anos, que tem como objetivo analisar as estratégias utilizadas por crianças da Educação Infantil em duas atividades de sequência em padrão com dois elementos, em três diferentes ambientes (papel e lápis, material manipulativo e movimento corporal) para desenvolvimento do raciocínio funcional. Os caminhos metodológicos percorridos para a produção de dados foi o método clínico piagetiano permitindo que as crianças fossem entrevistadas individualmente por conta da pandemia da Covid-19. A pesquisa revelou a existência de rudimentos do raciocínio funcional nas crianças da Educação Infantil e que estes rudimentos são expressos por meio de várias estratégias, cujas principais serão discutidas neste artigo.