Espaços de entrada na profissão: reverberações na aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores de Matemática em fase inicial de carreira - Nascimento, Francisco Jeovane do; Souza, Luciana Rodrigues Leite de; Costa, Elisangela André da Silva; Castro, Eliziane Rocha (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
O estudo tem como objetivo averiguar as reverberações dos espaços de entrada na profissão na inserção e iniciação profissional do professor de Matemática em fase introdutória de carreira com vistas a aprendizagem e desenvolvimento profissional. Os espaços de entrada na profissão englobam a formação inicial, a relação estabelecida entre esta e a prática docente e a inserção no âmbito escolar e da sala de aula. Utilizou-se a pesquisa de cunho qualitativo, recorrendo ao método do estudo de caso e o instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista. Para o desenvolvimento de um trabalho qualitativo, que reverbere na aprendizagem docente e estimule o professor a desenvolver-se profissionalmente é importante a disponibilidade de condições exequíveis de trabalho, o apoio dos pares, das instituições escolares e dos sistemas educativos, desenvolvendo atividades e ações que estimulem os professores a aprenderem continuamente.