Saberes de Professores que Ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Carvalho da Silva, Adelmo; Cristina da Silva , Kely (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este artigo é um recorte da pesquisa de mestrado que apresentou como elemento central de investigação os saberes dos professores de Matemática que atuam na Educação Básica. O objetivo deste texto é discutir sobre os saberes dos professores de matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental e a relação desses saberes com as dificuldades de aprendizagem dos alunos. Como suporte metodológico, a pesquisa se apoia na abordagem compreensiva, pois centra-se no estudo das formações de professores para análise e reflexão do material coletado de seis professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas e análise dos dados coletados. Conclui-se que os cursos de formação inicial de professores contribuem de maneira significativa para o exercício da docência em matemática, entretanto as participantes destacam que ainda existem lacunas no processo formativo, de modo que que a formação inicial não foi capaz de prepará-las para exercer a sua prática pedagógica