Exploração, Proposição e Resolução de Problemas no Ensino de Matemática:: uma análise de pesquisas acadêmicas - de Lima Souza, Maria Débora; DE LIMA SOUZA FILHA, MARIA DAS GRAÇAS; Barros Calado, Clara Mariana (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este artigo analisa as contribuições da metodologia de Exploração-Proposição-Resolução de Problemas (EPRP) no ensino de Matemática, com base em uma revisão bibliográfica. Para atingir nosso objetivo adotamos a abordagem qualitativa, pois priorizamos a análise dos significados e processos das pesquisas. Foram analisadas 27 pesquisas produzidas entre 2013 e 2024, selecionadas a partir dos descritores "Problema", "Proposição" e "Exploração" em sistema de busca acadêmico. Os resultados evidenciaram que EPRP favoreceu o desenvolvimento da autonomia, o pensamento crítico, a criatividade e o protagonismo dos alunos. No campo da formação docente, destacamos a articulação entre teoria e prática, além do incentivo a aprendizagens investigativas medidas pelo uso de tecnologias. Apesar dos desafios na etapa de proposição de problemas o estudo apontou contribuições relevantes da EPRP em diferentes níveis e contextos educativos. Concluímos assim, que a metodologia representa uma abordagem promissora, ao associar processos formativos reflexivos e contextualizados no ensino de matemática