Hermenêutica e Geometria Não Euclidiana: Imre Toth e os instrumentos específicos de uma filologia matemática - Barbosa, Gustavo (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo tem como objetivo destacar alguns dos elementos hermenêuticos e metodológicos empregados por Imre Toth em sua pesquisa. O foco deste estudo encontra-se em sua obra Aristotele e i fondamenti assiomatici della geometria, onde são apontados e examinados os trechos das obras de Aristóteles que segundo Toth discutem a existência de uma geometria heterodoxa na Academia de Platão. Dispondo diferentes autores e momentos da história da geometria não euclidiana em um mesmo plano, e confrontando sempre a história e a filosofia da matemática moderna com a antiga, Toth traça uma via alternativa para compreender o desenvolvimento da matemática em período anterior a Euclides.