Um Exame de Prescrições sobre Saberes Elementares Aritméticos para o Ensino Primário Sergipano (1890-1944) - Rocha, Wilma Fernandes; dos Santos, Ivanete Batista (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Neste artigo é apresentado o resultado de uma pesquisa que examinou documentos como Regulamentos da Instrução Pública, Programas de Ensino, Mensagens de Presidentes e Relatórios de Grupos Escolares e da Instrução Pública, em busca de vestígios sobre saberes elementares aritméticos prescritos para o ensino primário em Sergipe, no período de 1890 a 1944. Como fundamentação foram utilizados estudos como os de Calkins (1886/1950), Souza (2006); Pardim e Souza (2012) e Valente (2015) para um entendimento sobre método e saberes elementares aritméticos. Diante do exame, foi possível constatar que ocorreram mudanças em relação aos saberes e aos métodos prescritos; tecer um entendimento para saberes elementares aritméticos e verificar indícios da presença de métodos, por exemplo, associados ao movimento da Escola Ativa ou Escola Nova, com destaque para os “centros de interesse”. Apesar da maioria dos saberes terem permanecidos inalterados, identificamos mudanças no caso do saber “Medidas”.