Do Professor de Matemática ao Educador Matemático: um percurso de insubordinação criativa e revisão epistemológica - Miranda, Gustavo Alexandre de (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O texto busca fazer uma releitura da identidade do educador matemático à luz de dois eixos principais: a partir da concepção de insubordinação criativa; e, também, a partir do pensamento inter- e transdisciplinar. Propõe, nesse sentido, uma história que se poderia dizer “apócrifa” para o aparecimento da Educação Matemática, sugerindo serem essas (a insubordinação e a inter-/transdisciplinaridade) as principais causas para a construção histórica de um profissional que tem por objetivo geral a educação e por objeto específico, a matemática: o educador matemático. O trabalho discorre sobre essa premissa, trazendo alguns subsídios que ajudam a (re)pensar o papel da Educação Matemática na sociedade atual.