Características das aritméticas da série Concórdia – Década de 1940 - Kuhn, Malcus Cassiano; Bayer, Arno (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O artigo discute características das aritméticas da série Concórdia, editadas pela Igreja Luterana para suas escolas paroquiais no Rio Grande do Sul, na década de 1940. A partir de 1900, o Sínodo de Missouri, hoje Igreja Evangélica Luterana do Brasil, iniciou sua missão nas colônias alemãs gaúchas, fundando congregações religiosas e escolas paroquiais. Estas escolas buscavam ensinar a língua materna, matemática, valores culturais sociais e religiosos. Fundamentando-se na história cultural e na análise de conteúdo, analisaram-se duas edições da Segunda Aritmética e a Terceira Aritmética da série Concórdia. Estas aritméticas abordam os números naturais, as frações, os números decimais, o sistema de medidas e a aritmética comercial. Priorizaram-se os algoritmos e os procedimentos de cálculo para que os alunos realizassem os cálculos mentais e os cálculos escritos com precisão, no cotidiano das colônias, havendo o emprego de uma linguagem e de uma representação simbólica comuns àquela época.