Usages de ressources numériques pour l'enseignement des mathématiques en maternelle: orchestrations et documents - Besnier, Sylvaine; Gueudet, Ghislaine (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Dans cet article, nous étudions les usages de ressources numériques pour l'enseignement des mathématiques à l'école maternelle (élèves de 3 à 6 ans) en nous référant au cadre théorique de l'approche documentaire et à la notion d'orchestration. Mobiliser des ressources numériques en mathématiques suppose pour le professeur la conception de nouvelles situations. Ce travail est complexe du point de vue des choix didactiques à effectuer par le professeur. Il implique des évolutions dans les ressources, les pratiques et les connaissances professionnelles des professeurs. Dans cet article, nous explorons ces aspects. Notre recherche s'appuie sur le travail mené en France par un groupe associant chercheurs, formateurs et professeurs, le groupe MARENE. Ce groupe développe des ensembles de ressources (logiciels, matériel tangible, scénarios) pour l'enseignement du nombre à l'école maternelle. Nous suivons sur une durée longue le travail documentaire d'un professeur membre de ce groupe mettant en œuvre l'un de ces ensembles de ressources. Nous montrons que les interactions avec les ressources contribuent à l'évolution des pratiques et des connaissances de ce professeur.