Análise das manifestações e influências de um Contrato Didático em uma aula de correções de exercícios sobre as Classes do Sistema de Numeração Decimal - Silva, Juliana Pires; dos Anjos, Daiana Zanelato (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Neste artigo, analisamos as relações didáticas estabelecidas entre uma professora de matemática e os alunos do 6º ano do ensino fundamental durante uma aula de correção de exercícios sobre o Sistema de Numeração Decimal. Desta análise, apontamos os possíveis elementos que compõe o Contrato Didático firmado entre a professora e os seus alunos. Também verificamos a existência de rupturas e negociações neste contrato e identificamos a existência de efeitos, ocasionados por rupturas. Além disso, investigamos se as cláusulas do contrato vigente do ensino formal de matemática, citadas por Flores e Moretti (2008), aparecem nesta relação. Os resultados apontam que muitas das regras estabelecidas em sala refletem a posição da professora como gerenciadora deste ambiente e que os estudantes estão presos a algumas cláusulas vigentes do ensino formal de matemática e ao próprio meio conduzido pela professora. Ainda, percebemos a importância deste conceito teórico como instrumento de reflexão e avaliação por parte do professor diante do processo de aprendizagem dos alunos e da sua própria formação.