Livro Didático e Apropriação de Conceitos Algébricos: uma análise na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural - Silva, Juciane Teixeira; Resende, Marilene Ribeiro (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
O texto apresenta resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar se a abordagem proposta nos livros escolares de matemática do 8º ano do Ensino Fundamental, adotados na rede municipal de ensino de Uberaba/MG, nos últimos cinco anos, favorece a apropriação de conceitos algébricos na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural. Há uma tendência de não enfatizar o transformismo algébrico. Os livros trazem fragmentos de história da matemática, situações-problemas ligadas a outras áreas do conhecimento e da matemática, como a geometria, ou seja, há uma busca de “contextualização” dos conceitos algébricos. Entretanto, essa abordagem tem subjacente a lógica da generalização empírica