Currículo-Texto-Discurso-Documento-Espaço-Território - Oliveira, Júlio César Gomes de; Souza, Deise Maria Xavier de Barros (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Este texto apresenta um exercício de problematização do modo como o currículo de matemática é questionado a partir de alguns estudos desenvolvidos em um grupo de pesquisa, interrogando o que pode um texto-discurso-documento na vida de alunos e de professores na escola e fora dela. Propõe uma maneira-de-enxergar-o-mundo na construção de um caminho de pesquisa construída no percurso. Apresenta como movimento de análise o trabalho de descrever enunciados na articulação de teorizações foucaultianas em uma interlocução com pesquisadores contemporâneos do campo curricular da Educação Matemática. As problematizações de um currículo-texto-discurso-documento em um currículo-espaço-território indicam uma produção e reprodução de identidades. Silenciamentos que delimitam espaços geográficos de atuação social no desenvolvimento de toda uma série de verdades sobre o currículo de matemática. Um jogo discursivo de ajustes de condutas e capacidades para constituir sistemas reguladores e concordes ao movimentar uma tecnologia de exclusão social: currículo-texto-discurso-documento.