É preciso descristalizar a Matemática - Pinto, Thiago Pedro (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este texto versa sobre questões e movimentos de pesquisa que têm se colocado caros para mim e para o Grupo História da Educação Matemática em Pesquisa (HEMEP). Versamos nele sobre uma preocupação ética na pesquisa a partir do segundo Wittgenstein e sobre uma proposta de compreensão empática do mundo. Apresentamos alguns trabalhos que se esmeraram na tentativa desta prática e apresentamos como isso nos impulsiona para novas pesquisas. Por fim, advogamos pelo entendimento da matemática como práticas sociais humanas localmente situadas (jogos de linguagem), desta forma, particulares e, ao mesmo tempo, semelhantes a outras tantas – do campo da Matemática ou não.