Licenciaturas Parceladas: um estudo sobre a formação de professores que ensinavam Matemática - GONZALES, KATIA GUERCHI; Garnica, Antônio Vicente Marafioti (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Resumo: O objetivo principal deste artigo é apresentar sinteticamente uma pesquisa que teve como tema a criação e o desenvolvimento das chamadas Licenciaturas Parceladas, cujo foco principal era a formação de professores de matemática em Mato Grosso do Sul - Brasil. Tais cursos foram oferecidos pela Universidade Estadual de Mato Grosso - UEMT- e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, respectivamente nos anos 70 e 90. Observações quanto o tratamento metodológico, dado pela História Oral e a Hermenêutica da Profundidade de Thompson, também são feitas. Do processo analítico emergem algumas características particulares do contexto regional e as deficiências e urgências que caracterizam esses cursos.