Macroinclusões e microinclusões de pessoas idosas em um contexto da Educação Matemática - Gomes da Silva, Guilherme Henrique; Julio, Rejane Siqueira (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Neste artigo, discutimos resultados de uma pesquisa realizada no âmbito de um projeto de extensão universitária, direcionado ao público idoso. Seu objetivo é oferecer subsídios para uma compreensão sobre a forma como práticas de microinclusões podem surgir em um contexto extensionista envolvendo Educação Matemática e pessoas idosas. Utilizando uma abordagem qualitativa de pesquisa e a metodologia do estudo de caso, os dados foram produzidos a partir de notas em um caderno de campo, das reuniões da equipe executora para elaboração e discussão das atividades e a partir dos relatórios elaborados pela equipe do projeto. Para compreendermos possíveis práticas de microinclusões, fizemos uma análise a partir de profunda imersão nos dados e no diálogo constante com diferentes referenciais teóricos, em especial, naqueles com uma perspectiva da Educação Matemática Crítica. Os resultados deste processo de análise serão discutidos em dois temas: autonomias e liberdades e Educação Matemática como veículo para justiça social.