Contribuições da Disciplina de Libras na Formação Inicial de Professores de Matemática - Barros, Denner Dias; Penteado, Miriam Godoy (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns elementos de uma disciplina de Língua Brasileira de Sinais (Libras) ofertada em um curso de formação inicial de professores de matemática de uma universidade pública do interior de São Paulo. São discutidos aspectos que podem contribuir para a formação de professores, tomando como referência a perspectiva da Educação Inclusiva. A inserção da disciplina de Libras para os cursos de formação de professores tornou-se obrigatória a partir do Decreto nº 5626/2005 e, desde então, currículos estão sendo alterados visando a implementação da lei. Neste estudo, os dados foram compostos pelas ementas da disciplina e entrevistas semiestruturadas, com base nos quais foram discutidas as possíveis contribuições para a formação destes profissionais. Dentre todos os aspectos que emergiram, ressaltamos o desenvolvimento de um novo olhar para as diferenças, o planejamento de ensino em uma perspectiva inclusiva e o aprendizado da Libras.