Pluralidade de concepções relacionadas à inclusão-exclusão e seus reflexos na pesquisa em Educação Matemática - Rosa, Fernanda Malinosky Coelho da; Rodrigues, Thiago Donda; Marcone, Renato (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Após intensos processos de desconstrução do conceito de inclusão-exclusão, abre-se espaço para a reflexão sobre o que ele representa dentro da pesquisa em Educação Matemática, Diferença e Inclusão. Os artigos trazidos nesta edição especial mostram a pluralidade de concepções em torno desta temática, representadas por contribuições de quase todas as regiões do Brasil e também de outros países, mostrando o momento de ebulição que a pesquisa nesta área se encontra, reflexo dos avanços no atendimento às demandas das comunidades em questão em legislações e políticas públicas nas últimas décadas que, no entanto, ainda estão longe de serem totalmente atendidas, mas seguem uma trajetória de conquistas.