O que dizem os Tradutores Intérpretes de Libras sobre a relação com os professores de Matemática - Nádia dos Santos Gonçalves Porto, Nádia dos Santos Gonçalves Porto; Diogo Franco Rios, Diogo Franco Rios (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O presente artigo apresenta parte da análise realizada na Dissertação de Mestrado da primeira autora, sob orientação do segundo autor, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A dissertação abordou a atuação de quatro Tradutores Intérprete de Libras (TILS) em disciplinas de Matemática no Ensino Superior em instituições da região Sul do Rio Grande do Sul, a partir das entrevistas realizadas com eles, sob a perspectiva da História Oral. Aqui apresentamos, especialmente, algumas discussões relativas ao modo como os TILS interpretam a relação que têm estabelecido com os professores de Matemática nesse contexto educacional. Suas narrativas oferecerem à área perspectivas ainda não contempladas pelos educadores matemáticos, em função do lugar que ocupam no processo pedagógico e, desse modo, suas interpretações sobre a Educação de Surdos podem provocar um enriquecimento dos debates sobre o tema.