O que pode uma pesquisa em Educação Matemática que faz ecoar as narrativas que produz? - Endrika Leal Soares, Endrika Leal Soares; Vivian Nantes Muniz Franco, Vivian Nantes Muniz Franco; Luzia Aparecida de Souza, Luzia Aparecida de Souza (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Fundamentando-nos em princípios e procedimentos da História Oral como metodologia de pesquisa, temos buscado em nossos trabalhos distintos exercícios que dialogam com interlocutores com os quais ainda não havíamos estabelecido situações de entrevistas. Aqui, abordamos a discussão a partir de dois trabalhos, em um deles foram produzidas entrevistas com adultos analfabetos, visando inicialmente compreender estratégias matemáticas cotidianas e, no outro, estabeleceu-se uma interlocução com crianças de 4 e 5 anos, que frequentam a Educação Infantil, buscando olhar para noções sobre escola e matemática por elas constituídas. O grupo História da Educação Matemática em Pesquisa (HEMEP), do qual fazemos parte, tem trabalhado com História Oral desde 2011 em distintos exercícios de investigação.  A cada projeto, uma comunidade se estabelece como interlocutora, e nesse movimento algumas problematizações acerca da construção e mobilização de fontes orais são possíveis. Neste texto, discutimos alguns dos aspectos teóricos e metodológicos que permeiam a produção de fontes dessa natureza.