Práticas Compartilhadas e Trabalho Colaborativo em Educação Matemática nos Anos Iniciais: a formação continuada de professoras em um grupo de estudos - Cremoneze, Marcielli de Lemos; Ciríaco, Klinger Teodoro (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O artigo aborda questões ligadas ao processo de formação continuada com base na prática reflexiva em um ambiente de práticas pedagógicas compartilhadas, além de apresentar a dinâmica de um grupo colaborativo em Educação Matemática como ferramenta promissora no processo de ensino e aprendizagem de professoras dos anos iniciais. O objetivo central do estudo é destacar as contribuições do grupo colaborativo no processo de reflexão do fazer docente. A metodologia adotada se inscreve no campo dos estudos qualitativos, de caráter descritivo-analítico, em que os dados são coletados durante as reuniões com as integrantes. Os resultados apontam que as experiências compartilhadas no grupo colaborativo permitem um leque de discussões e reflexões acerca dos episódios de aulas e que a prática colaborativa em Educação Matemática é um mecanismo promissor para o processo do aprender a ensinar a partir do exercício da prática.