Formação docente: exercício ético estético político com matemáticas - Giovani Cammarota, Giovani Cammarota; Margareth Rotondo, Margareth Rotondo; Sônia Clareto, Sônia Clareto (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O artigo problematiza a formação docente em matemática em contexto de regulação e perda de direitos, apostando numa invenção permanente da vida e em modos de existir e de resistir, trazendo acontecimentos que se dão junto a uma matemática escolar. Problematiza um cenário contemporâneo que tem acionado uma ética escrava, numa partilha do sensível junto a uma lógica policial que exercita técnicas de governo e dominação.  Busca aliados. Com Nietzsche, coloca-se em questão a vontade de verdade na produção do conhecimento matemático, torcendo-a em favor de uma ética sadia. Com Rancière, problematiza uma partilha do sensível dominada por dispositivos policiais, acionando a potência do desentendimento como motor político da produção matemática e da formação docente. Com Foucault, a formação docente junto a um cuidado de si que se desdobra em uma estética da existência, práticas de liberdade na produção de vidas e mundos.