Desafios da Prática Docente no Ensino de Matemática nos Anos Iniciais: um estudo a partir de três narrativas - Braga, Nathália Cristina dos Reis; Morais, Marcelo Bezerra de (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo discute uma pesquisa cujo objetivo foi perceber quais desafios são enfrentados pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no cotidiano escolar, com relação ao ensino de Matemática, e como eles são encarados. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas com três professores que atuam na rede pública de ensino do município de Icapuí, estado do Ceará. É possível apontarmos que muitos dos desafios encontrados pelos professores estão vinculados à sua formação inicial, às metodologias de ensino e aos recursos utilizados em sala de aula; elas também estão vinculadas à indisciplina e à omissão da família no processo de educação junto às escolas. Consideramos que estes desafios não devem ser encarados como inibidores da profissão do professor, mas, sim, como fatores que os impulsionem à novos saberes, intentando o aprimoramento das práticas de ensino.