O Ginásio Nª Sª da Conceição de São Leopoldo e a Produção de Livros Didáticos de Aritmética - Britto, Sílvio Luiz; Bayer , Arno (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O artigo analisa os livros didáticos de Aritmética produzidos por padres Jesuítas, para o Ginásio Nª. Sª. da Conceição, de São Leopoldo, de 1904 a 1912, divididos em parte teórica e prática. As obras abordam diferentes temas, desde cálculos com números inteiros, frações, potenciação, radiciação, medidas, razões proporções, progressões e logaritmos. Como o tema se insere na História da Educação Matemática no Rio Grande do Sul, este estudo qualitativo e documental ampara-se na história cultural para análise dos assuntos abordados. O público-alvo eram alunos do 1º e do 2º ano ginasial. A ideia defendida pelos autores consistia em algo que contemplasse um ensino mais prático e contextualizado a partir de uma relação contínua da teoria com situações práticas. As atividades desenvolvidas, em sua maioria, eram a partir de situações-problema. Constatou-se que a metodologia utilizada pelos professores visava contribuir para despertar e aguçar no aluno o desejo de alcançar o conhecimento matemático.