Projetos na escola e o protagonismo da criança: diálogo com Reggio Emilia e a Educação Matemática Crítica - Fernandes dos Santos, Aline; Vieira Godoy, Elenilton (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O presente estudo insere-se na linha de pesquisa Cultura, Escola e Processos Formativos em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e tem por objetivo propor um diálogo entre os pressupostos teóricos, que fundamentam o trabalho com Projetos na Abordagem de Reggio Emilia, com as ideias do educador matemático Ole Skovsmose. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se utilizou de um estudo bibliográfico como instrumento de coleta de dados. A Análise Textual Discursiva, que é um processo de construção e compreensão em que novos entendimentos emergem a partir dos dados coletados, foi utilizada na análise de dados. O estudo mostrou que o desenvolvimento de projetos visa a participação do aluno no processo educativo, possibilitando romper com amarras do ensino tradicional, desenvolvendo sua autonomia na construção do conhecimento. A ideia de desenvolvimento de projetos defendida por Skovsmose na matemática crítica e Reggio Emilia, não é apenas um jeito diferente de organizar uma atividade, mas outra forma de conceber a construção do conhecimento. Mais do que ensinar conteúdos, ambos incentivam a participação dos alunos partindo das dúvidas e inquietações trazidas por eles à sala de aula e de suas vivencias cotidianas.