Análise e Classificação dos Erros Cometidos por Alunos de Cálculo Diferencial em Relação ao Conceito de Derivada - Andres David Pinto Hurtado (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de graduação, cujo objetivo é analisar e classificar os erros cometidos por alunos de Cálculo Diferencial, de uma universidade pública colombiana, na resolução de exercícios em relação ao conceito de derivada. Este trabalho é exploratório e descritivo, dentro do referencial da teoria do erro de Rico (1995) e das categorias de resposta de López (2005) e categorias de erro propostas por Radatz (1979). Como instrumento de pesquisa, foi utilizada uma prova aplicada a 23 alunos sobre conteúdos relacionados aos processos de derivação e aplicações derivadas. Do instrumento, 207 respostas foram analisadas e classificadas. Com base nos resultados, foi possível reconhecer e detectar algumas causas de erros ao trabalhar com o conceito de derivada. Constatou-se que grande parte dos erros foi cometida por deficiências ou lacunas conceituais dos alunos com relação aos conhecimentos matemáticos típicos do ensino médio. A análise dos erros, numa perspectiva que combina o quantitativo e o qualitativo, pode ser utilizada como um valioso instrumento de diagnóstico e intervenção no Ensino Superior.