A Aprendizagem Dialógica como Estratégia Alternativa para Aulas de Matemática - Dörr, Raquel Carneiro (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo traz uma caracterização da Aprendizagem Dialógica (AD), por meio da apresentação de seus elementos constitutivos e da literatura relacionada aos estudos que tratam do tema no contexto das práticas e da aprendizagem em salas de aula de Matemática. Nesse sentido, a concepção de diálogo praticada fundamenta-se na interação entre educador e educando, por meio da linguagem escrita. O texto ainda relata e mostra dois exemplos que são usados para estabelecer uma discussão sobre a importância da atividade dialógica e, ao mesmo tempo, para enfatizar sua importância para a disseminação como uma estratégia instrucional entre professores e futuros professores de Matemática em todos os níveis educacionais. A AD agrega, em suas práticas, as dimensões essenciais da comunicação e da interação entre os participantes, que são fundamentais para a construção de uma ideia diferenciada do fazer Matemática em contrapartida à imagem restritiva e disseminada, através dos tempos pela clássica aula expositiva.