Aperfeiçoamento da Engenharia Didático-Informática com Contribuições da Metodologia de Desenvolvimento do Software Modellus - Tiburcio, Ricardo; Bellemain, Franck (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O presente artigo difunde alguns dos resultados de uma investigação de doutorado com foco na Engenharia de Software Educativo. Discutimos no recorte aqui veiculado, os resultados da análise da engenharia do software Modellus e como esta contribuiu para (re)pensar os métodos e técnicas da Engenharia Didático-Informática. Assim, a pesquisa aqui apresentada está inserida na problemática de metodologias de desenvolvimento de software educativo bem como nas formas de construção de tecnologias digitais que auxiliem, efetivamente, as atividades de ensinar e aprender. Os procedimentos metodológicos foram iniciados com um levantamento bibliográfico a fim de atualizar os referenciais e posteriormente a construção de uma entrevista para obter informações precisas sobre a construção do software Modellus. Os resultados deste estudo indicam que: 1. É possível classificar a engenharia a qual o Modellus foi submetido como "Didático-Informática" e 2. a Engenharia Didático-Informática se configura como uma metodologia robusta para o desenvolvimento de software educativo que alie contribuições teóricas e metodológicas oriundas da Engenharia Didática e da Engenharia de Software.